Ставропольские итоги прямой линии с президентом

7 июня 2018 года состоялась очередная прямая линия с президентом Российской федерации В. В. Путиным. В адрес президента поступили миллионы вопросов, однако основными предсказуемо стали вопросы о жилье, о ЖКХ и материнском капитале, больницах и медицине и о несправедливости и инертности местных властей. Разве что добавился вопрос о ценах на бензин, которые стремительно стали расти на фоне довольно стабильной ценовой обстановки в других сферах экономики и торговли.

Ставропольский край, конечно же, исключением в плане тематики не стал. И ключевой стала тема жилья. История «подтопленцев», которая прошлась бодрящим сквозняком в прошлом году через местную власть и структуры, действовавшие нерасторопно, в привычном для бюрократии стиле, внезапно вернулась, как дежавю, причем, с интересными подробностями.  Жители Левокумки оказались без материальной помощи, причем по причинам весьма отдаленным по времени и вполне себе связанными с нестыковками в федеральном и местном законодательстве. Жилье пострадало от наводнения и было выведено из жилого фонда еще в 2002 году, а в 2004 году было опять успешно продано и возвращено в жилой фонд. При этом, жилищные сертификаты были выданы прежним жильцам, а по закону два раз получить их оказалось невозможно.

Понятно, что в данном случае важны подробности, кто, как и зачем проделывал эти манипуляции с жильем, почему добросовестные приобретатели не знали об истории этого жилого фонда. Но, в рамках, очевидно прямой линии, президенту не осталось ничего, кроме предположения о нестыковках в федеральном и региональном законодательстве, что косвенно говорит о том, что многие вопросы федеральные власти осознанно продавливают в пользу граждан, несмотря даже на явные нестыковки и формальное противоречие законодательству. Вызванный на линию по этому вопрос губернатор Владимир Владимиров включился в обсуждение и, по сути, вопрос для пострадавших, решился благополучно.

Мы будем следить за ситуацией.